Menus

Menu du 4 au 8 novembre 2019 

 

   

LUNDI

MARDI

JEUDI

VENDREDI

             

ENTREE

  Carottes râpées

Salade de blé

Potage

Pizza

PLAT

 

Galette et saucisse

Filet de poisson meunière

Lasagnes

Escalope de volaille à la crème

GARNITURE

  Compote chaude

Duo de carottes et brocolis

Salade verte

Haricots beurre 

DESSERT

 

Fromage ou laitage

 

Yaourt aromatisé

Fromage ou laitage

 

Beignet au chocolat

Fromage ou laitage

 

Fruit frais

Fromage ou laitage


Liégeois au chocolat

 

                                                    En vert : produit issu de l'agriculture biologique

 

 Menu du 11 au 15 novembre 2019

 

   

LUNDI

MARDI

JEUDI

VENDREDI

             

ENTREE

   

Salade aux dés de fromage, jambon et croûtons

Potage

Betteraves vinaigrette

PLAT

 

FERIE

Filet de poulet à la normande

Boeuf sauté

Filet de lieu sauce au thym et citron

   

Pommes rissolées

Carottes vichy

Semoule

DESSERT

 

 

 

 

Fromage ou laitage

 

Fruit frais

Fromage ou laitage

 

Cake

Fromage (bio) ou laitage

 

Fruits frais

                                                    En vert : produit issu de l'agriculture biologique

 

Menu du 18 au 22 novembre 2019

 

   

LUNDI

MARDI

JEUDI

VENDREDI

             

ENTREE

  Chou blanc aux raisins

Pommes de terre au jambon

Potage

Pâté de campagne

PLAT

 

Paupiette de veau aux champignons

Dos de colin au curry

Poulet à la noix de coco

Steak haché sauce barbecue

    Farfalles

Carottes à la crème

Riz créole

Haricots verts

DESSERT

 

Fromage ou laitage 

 

Fruit frais

Fromage ou laitage

 

Fromage blanc

Fromage ou laitage

 

Compote de pommes

Fromage ou laitage

 

Semoule au lait 

 En vert : produit issu de l'agriculture biologique

 

 

Menu du 25 au 29 novembre 2019

 

   

LUNDI

MARDI

JEUDI

VENDREDI

             

ENTREE

  Carottes râpées

Friand au fromage

Potage de légumes

Betteraves vinaigrette

 

PLAT

 

Filet de dinde Vallée d'Auge

Boeuf bourgignon

Hachis parmentier

Poisson pané au citron

    Semoule

Poêlée de légumes

Salade verte

Epinards / Riz

 

DESSERT

 

Fromage ou laitage

 

 

Velouté aux fruits

 

Fromage ou laitage

 

Fruit frais

Fromage ou laitage

 

Entremets au chocolat (au lait bio)

Fromage ou laitage

 

Fruits frais

 En vert : produit issu de l'agriculture biologique

 

Fonctionnement de la cantine

L'équipe d’agents communaux de la cantine, sous la responsabilité de Chrystelle Lalier, assure les services des petits et grands. Des animations pédagogiques autour des menus et aliments servis pourront être proposées permettant ainsi aux enfants d’appréhender une autre dimension du temps du repas.

Dans le cadre de la démarche "Zéro Déchet Zéro Gaspi" (ZDZG), une campagne de sensibilisation au gaspillage alimentaire est menée par les agents auprès des enfants.

 

Repas

Les repas sont préparés par la cuisine de l’EHPAD de Guipel. Un soin très attentif est porté sur la qualité des produits proposés aux enfants avec un recours privilégié aux aliments issus de circuits courts ou biologiques.

 

Inscription à la cantine

Il vous appartiendra d’inscrire vos enfants au minimum 3 semaines à l'avance.

Par exemple : inscription lundi 2 septembre pour les repas à prendre au cours des semaines du 23 au 27 septembre.

 

À noter

Pour les enfants de maternelle, les feuilles d’inscription sont dans le hall du bâtiment.

Pour les enfants de primaire, les feuilles d’inscription sont collées dans les cahiers de liaison qui sont remis le vendredi aux enfants pour être rapportés à l’école le lundi matin.

Jours de pluie : Les parents sont invités à laisser à l'école, pour leurs enfants, une tenue de pluie (kway, imperméable, parka avec capuche) afin de leur permettre d'être protégés pendant les trajets entre l'école et la garderie. Les parapluies ne sont pas autorisés.


Organisation des repas

Deux services sont assurés : de 12h10 à 13h35         

  • Les maternelles ainsi que les enfants de l'école Diwan déjeunent de 12h00 à 12h50
  • Les élémentaires déjeunent de 12h55 à 13h30

Pendant le déroulement du premier et du second services, 4 agents communaux sont présents.

Aucun enfant ne peut être repris pendant les trajets, ni une fois rendu à la cantine.

 

Facturation

Un code-barre est attribué à chaque enfant, celui-ci est valable aussi pour la garderie. La facturation est effectuée par le secrétariat de la mairie avec l'envoi des factures aux familles par le trésor public.

 

Tarifs

Les tarifs sont, pour la rentrée 2019, de 3,80 € pour le tarif plein et de 2,90 € pour le tarif réduit. Le tarif pour les personnes extérieures à la commune est de 4,80 €. Ceux-ci peuvent être revus au cours de l’année par le Comité de la Caisse des Ecoles.

Les parents pouvant bénéficier du tarif réduit sont :

  • les personnes dont le conjoint est décédé au cours de l’année scolaire avec une validité d’un an calendaire, renouvelable après étude des revenus.
  • les personnes bénéficiaires des minimas sociaux.

La différence entre les repas à tarif plein et ceux à tarif réduit est prise en charge par le CCAS de Guipel.

Fixation tarifs suite à annulation

Considérant le constat de repas gaspillés en raison de l'annulation des réservations pour des considérations personnelles dans un délai inférieur à 15 jours navant la prise de repas,

Considérant que les parents n'inscrivent pas leurs enfants dans le délai de 15 jours avant la prise du repas,

Considérant la nécessité d'ajuster au mieux le nombre de repas réalisés et celui consommés,

Considérant que la Caisse des Ecoles doit assumer financièrement les incertitudes d'inscription,

Après en avoir délibéré, le Comité de la Caisse des Ecoles, à l'unanimité, 

- approuve l'application d'un tarif à 4,50 € / repas non pris suite à une annulation dans un délai inférieur à 15 jours avant la prise de repas ou par repas repris alors que l'inscription n'a pas été faite dans le délai imparti,

- précise que cette tarification ne s'appliquera pas en cas de maladie (certificat médical exigé) et cas de force majeure (présentation justificatif écrit exigée),

- ajoute que cette tarification entrera en vigueur à compter du 4 janvier 2016,

- autorise le Président de la Caisse à signer tout document afférent.

 

Allergies

Si votre enfant a des allergies alimentaires, il vous appartient de contacter Madame Chrystelle Lalier et de lui fournir un certificat médical accompagné d'une photo de l'enfant afin de mettre en place un dispositif d'accueil adapté en collaboration avec la cuisine de l’EHPAD.

 

 

Règles de vie au restaurant scolaire

Nous travaillons pour améliorer les conditions du temps du midi. Nous souhaitons qu’il soit un moment d’échanges, d’animations. Nous mettons tout en œuvre pour aller en ce sens. La qualité du temps du midi passe également, pour les enfants, par le respect de leurs camarades et des agents communaux.

À l'heure du déjeuner:

- accrocher ses vêtements au porte-manteau

- aller aux toilettes et se laver les mains

- se mettre rapidement et silencieusement en rang

- entrer et s'installer calmement

Pendant le déjeuner:

- je parle à voix basse

- je reste assis et calme

- je me déplace seulement après avoir eu l'autorisation

- je dois respecter :    

- le personnel de service en étant poli(e) et aimable

- le matériel: tables,chaises couverts

- la nourriture, en goûtant chaque plat, en mangeant proprement sans rien jeter ou renverser.

 

EN CAS DE MANQUEMENT AU RÈGLEMENT

1 - Avertissement oral.

2 - Passage au premier service (nettoyer la table, aider les plus petits ainsi que réaliser des actions collectives).

3 - Mes parents sont avertis verbalement ou par écrit.

4 - Si mon comportement ne s'améliore pas, mes parents et moi - même sommes convoqués par M. Samson, adjoint au Maire.

5 - Et si malgré cela, mon attitude n'a pas changé, je serais exclu(e) de la cantine, d' abord temporairement, puis définitivement.

 


Mme LALIER, Responsable cantine                -               La Mairie


Nous vous serions reconnaissants d’échanger avec votre ou vos enfant(s) sur cette question importante du comportement et de l’intérêt pour chacun d’avoir une attitude respectueuse et ainsi passer des temps du midi et de garderie agréables.

Vous pouvez contacter les agents de la cantine au 02 99 68 64 57.

Cantine2  cantine4